…с помощью кулинарного шприца). Затем из молока, муки и масла приготовим соус бешамель, добавив в него щепотку мускатного ореха и 100 граммов свежего шпината. Его можно заменить другой зеленью. Наполненные макароны положим на противень, смазанный оливковым маслом, сверху зальем соусом бешамель и добавим граммов 50 белого вина. Поставим в горячую духовку на полчаса. Когда кушанье подрумянится сверху, можно подавать к столу.
Как едят итальянскую пасту

Услышав слово «Италия», настоящий гурман всегда вспомнит о пасте. Пожалуй, более итальянского блюда в мире не существует. Паста – это, если по-русски, любые макаронные изделия. Знакомая с детства еда. Однако не надо ехать в Италию с мыслью, что я, макарон, что ли, не ел? Итальянцы готовят пасту так, что на родине потом ни одни спагетти в горло не полезут.

Доподлинно известно, что когда одна российская туристическая группа попросила повара в одном провинциальном отеле приготовить молочную лапшу (читай: лапша, сахар, молоко), сбежался весь отель. Посмотреть, как русские будут ЭТО есть. Русские съели, пусть и под вздохи персонала гостиницы.

То, что макаронные изделия могут быть самой разной формы, это уже привычно. А вот то, что они могут быть разного цвета, – удивительно. Помимо обычного, «белого» (желтого) цвета встречаются красный и зеленый. А особый шик – это паста черного цвета. Для получения необходимого окраса итальянцы используют сепию – выделения моллюсков.

Каждый вид (форма) пасты имеет свое определенное название. Фарфалле, лумакони, мальтальяти, паппарделле, каннеллоне, ригатони и так далее. Чтобы перечислить все наименования, уйдет, наверное, час. Если вас интересует что-то конкретное, проще всего спросить у официанта. Ну или купить справочник по итальянской кухне. Хотя не думаю, что многим принципиально: есть макароны «рогаликами», «бантиками» или «ракушками». Главное – соусы и приправы. Здесь фантазия итальянцев ограничена только рамками здравого смысла – в любом ресторане/кафе ингредиенты и секреты свои. В составе соусов могут быть такие разные вещи, как сливки, морепродукты, мясной фарш, сыр. Понятно, что так просто называемый томатный соус тоже может иметь тысячи вкусовых оттенков. Поэтому, прежде чем выбрать пасту, либо внимательно изучите меню (там, бывает, расписывают состав соуса), либо спрашивайте у официанта. Часто имеющие дело с туристами итальянцы сносно понимают по-английски. А многие жители северных районов Италии кое-как говорят по-французски. Хотя можно ни о чем и не спрашивать: в море пасты можно бросаться и наугад – выйдет даже интереснее, чем если вы робко закажете официанту знакомые вам с детства и потому не такие страшные макароны с сыром.

Всегда ли забывчивость означает начало заболевания и что делать, чтобы сохранить память на долгие годы

Сегодня, собираясь на работу, пришлось несколько раз возвращаться на исходную позицию, чтобы вспомнить, зачем я подходила к холодильнику. Говорят, этот метод помогает. Знакомая ситуация, не правда ли? Неужели это он, старина Альцгеймер? Но почему так рано?

Успокоил меня заведующий неврологическим отделением больницы № 3, врач-невролог Виталий Кинденко: «У вас просто одна мысль бежит впереди другой, а желание все и сразу сделать приводит к рассеянности. А вообще, для того, чтобы улучшить память, ее, как и мышцы, необходимо тренировать».

Объем нашей памяти безграничен

Хорошей памятью обладает практически каждый человек - другое дело, что у всех она работает по-разному, в основном концентрируясь только на самом интересном и важном.

Еще древние ученые говорили: «Хорошую память имеет тот, кто способен сконцентрироваться и дать время впечатлениям, которые он полагает драгоценными, пустить их корни в саму душу».

На самом деле объем нашей памяти практически безграничен, просто мы не всегда правильно умеем ей воспользоваться. «У тех, кто постоянно повышает свой образовательный уровень, читает книги, общается, слабоумие, а потеря памяти и ведет к слабоумию, наступает в почтенном возрасте или не наступает вообще, - говорит Кинденко. – Круглосуточное сидение у компьютера и телевизора только тупят мозги».

Как быстро запомнить самое важное

Итак, если вам обязательно нужно запомнить что-либо конкретное, сделайте три простых шага:

- Сконцентрируйте внимание, если вы хотите что-либо запомнить. Просто расслабьтесь и посвятите минуту именно тому, что необходимо запомнить. Не переключайтесь на другие предметы – сосредоточьтесь только на одном объекте.

- Создайте ассоциации – подумайте, с чем можно связать то, что вы хотите запомнить. Это может быть что угодно – игра слов, животное, число, здание или что-либо другое на ваш выбор.

- Немногочисленные повторения – после этого просто несколько раз повторите эту ассоциацию. Лучше в слух, но можно и про себя.

Для того чтобы научиться лучше концентрироваться, используйте глубокое дыхание. Сделайте глубокий вдох и задержите воздух на пять секунд, одновременно с этим сожмите ладони в кулак. Затем медленно выдохните и разожмите руки. Через три вдоха-выдоха вы почувствуете, что расслабились. Также для расслабления полезно просто походить на свежем воздухе минут 15.

Мозг молодых людей способен управлять памятью, отбрасывать в сторону второстепенное и «записывать» главное. С возрастом же эта способность пропадает. Впрочем, по словам врача-невролога, часто встречается и раннее старение головного мозга. «Чтобы избежать этого, необходима профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает Кинденко. – Гипертония, атеросклероз, сахарный диабет являются причинами сосудистой деменции».



Как сохранить память

«Для начала, как я уже сказал, загрузите свой мозг работой, - советует Виталий Кинденко. - Разгадывайте кроссворды и головоломки, решайте в уме математические задачки, запоминайте события, имена людей, попробуйте что-то новое для себя, например изучение иностранных языков. Оставайтесь социально активными. Не забывайте о физических нагрузках».

Также специалисты советуют обратить внимание на питание. Оказывается, рыба и память тесно связаны друг с другом. В рыбе есть вещество омега 3, которое защищает мозг и поддерживает его развитие и функционирование. В морской рыбе самое высокое количество жирных кислот, полезных для мозга. Орехи и семечки также насыщены жирными кислотами и белком.

Телевизионная реклама настоятельно рекомендует нам препараты, улучшающие память. Но специалисты категорически против таких телевизионных назначений. По словам Кинденко, врач, и только врач, может назначать лекарственные препараты. «Для оценки своей памяти нужно обратиться к неврологу или психиатру и пройти нейро-психологическое тестирование. И только после этого врач даст необходимые рекомендации и в плане образа жизни, и питания, и многого другого», - говорит Кинденко.

Оцените свою память

Чтобы понять, как у вас обстоят дела с памятью, предлагаем вам ответить на вопросы, приведенные ниже. Вы сможете оценить состояние своей памяти. За каждый ответ начисляйте от 0 до 4 баллов. (никогда не забываю– 0 баллов, редко – 1 балл, время от времени – 2 балла, часто – 3 балла, очень часто – 4 балла).

Суммируйте баллы и прочтите комментарии.

Итак:

1. Я не помню номера телефонов.
2. Я забываю, что куда положил.
3. Оторвавшись от книги, мне сложно найти место, которое читал.
4. Всегда составляю список дел, чтобы ничего не забыть.
5. Я забываю о назначенных встречах.
6. Я забываю, что планировал сделать по дороге домой.
7. Я забываю имена старых знакомых.
8. Мне трудно сосредоточиться.
9. Мне трудно пересказать содержание телепередачи.
10. Я не узнаю знакомых людей.
11. Мне трудно вникнуть в смысл того, что говорят окружающие.
12. Я быстро забываю имена людей, с которыми знакомлюсь
13. Я забываю, какой сегодня день.
14. Когда кто-то говорит, я не могу сосредоточиться.
15. Я перепроверяю, закрыл ли дверь и выключил ли плиту.
16. Я нередко пишу с ошибками.
17. Я легко отвлекаюсь.
18. Перед новым делом меня нужно проинструктировать несколько раз.
19. Мне трудно сосредоточиться, когда я читаю.
20. Я тут же забываю, что мне сказали.
21. Ответственное решение дается с трудом.
22. Я медленно работаю.
23. Моя голова бывает пустой.
24. Я забываю, какое сегодня число.

Ответы:

До 24. У вас хорошая память. Для того, чтобы сделать ее еще лучше и сохранить то, что имеете, нужно следить за режимом дня и питанием.

От 24 до 41 .Следует обратить серьезное внимание на состояние своего здоровья. Вы уже теряете свои природные способности. Одним питанием и витаминами память не поправить. Нужно делать специальные упражнения для улучшения памяти.

42 и более баллов. Вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как для сохранения и улучшения памяти может потребоваться серьезная терапия.

DVD

Первые диски и проигрыватели DVD появились в ноябре 1996 года в Японии, и в марте 1997 года в США и СНГ.В начале 1990-х годов разрабатывалось два стандарта для оптических информационных носителей высокой плотности. Один из них назывался Multimedia Compact Disc (MMCD) и разрабатывался компаниями Philips и Sony, второй — Super Disc — поддерживали 8 крупных корпораций, в числе которых были Toshiba и Time Warner. Позже усилия разработчиков стандартов были объединены под началом IBM, которая не хотела повторения войны форматов, как было со стандартами кассет VHS и Betamax в 1970-х. Официально DVD был анонсирован в сентябре 1995 года, тогда же была опубликована первая версия спецификаций DVD. Изменения и дополнения в спецификации вносит организация DVD Forum (ранее называвшаяся DVD Consortium), членами которой являются 10 компаний-основателей и более 220 частных лиц. DVD является самой быстрорастущей категорией бытовой электроники в истории человечества.[источник не указан 65 дней]Первый привод, поддерживающий запись DVD-R, выпущен Pioneer в октябре 1997 года. Стоимость этого привода, поддерживающего спецификацию DVD-R версии 1.0, составляла 17 000 долл. Чистые диски объёмом 3,95 ГБ стоили по 50 долл. США.

Сравнительные размеры: 12-сантиметровый DVD-RW рядом с 19-сантиметровым карандашомИзначально «DVD» расшифровывалось как «Digital Video Disc» (цифровой видеодиск), поскольку данный формат первоначально разрабатывался как замена видеокассетам. Позже, когда стало ясно, что носитель подходит и для хранения произвольной информации, многие стали расшифровывать DVD как Digital Versatile Disc (цифровой многоцелевой диск). Toshiba, заведующая официальным сайтом DVD Forum’а, использует «Digital Versatile Disc». К консенсусу не пришли до сих пор, поэтому сегодня «DVD» официально вообще никак не расшифровывается.

Конструктор сайтов - uCoz